Итак имеем vCenter 5.5. Два хоста, два хранилища. Сеть 10GBE. Срок эксплуатации 1,5 лет.
На оном хранилище все виртуальные машины, на второе ежедневно делались копии виртуальных машин.
Наблюдалось существенное падение производительности во время создания копий. Вплоть до пропажи сетевого подключения к виртуальным машинам (выборочно).
Попутно, исходные машины стали приобретать статус Consolidation Needed. Поначалу консолидация проходила успешно, но со временем таких машин становилось все больше, а консолидация после РК не всегда завершалась успехом. Присоветовали сделать копию машины, а из нее обратно развернуть исходную поубивав ненужные дубли. Поскольку грешил на некорректную работу сети, да и подумал, что так будет быстрее, да и с местом на исходном сторадже в притык, бэкап стал формировать на сторадже хоста. В одну сторону, хоть и долго но сформировался успешно, но при попытке развернуть машину обратно на исходный сторадж, хост встал в позу "unreachable". часть машин перестала пинговаться, сам хост пинговался, но консолью к нему подключаться не удавалось. (Ни vSphere ни даже IPKVM соответственно даже management network не передернуть, как советуют). В итоге прождав порядком времени, вынужден был перезагрузить хост.
В итоге: vCenter уверен, что файл с диском одной из виртуальным машин, благополучно вернулся в исходное хранилище. На деле все файлы ВМ на нем, а вот два файла дисковых остались лежать на сторадже хоста. Попытка снова сделать сопию приводит к уведомлению, что снапшоты будут потеряны. Машина на самом деле благополучно работает. Вопрос: как вернуть все в нормальное состояние?
p.s. Пока со всем этим разбирался грохнул резервный контроллер домена, т.к. в результате копирования сменился USN, чего в 4.0 не случалось. Эта машина - файловый сервер и издающий ЦС. Если с ним приключится такая же петрушка - крайне обидно.
Буду рад любому совету.